Ремонт холодильного оборудования в Челябинске
+7 (904) 97-85-134 дежурный мастер
бесплатная консультация
звоните с 08 до 20
Оставить заявку
Главная » Статьи » Влага в герметичном холодильном агрегате

Влага в герметичном холодильном агрегате

В качестве основного источника, в котором образуется большинство примесей, загрязняющих рабочую среду, выступает обычная вода. Именно поэтому современные требования действующих технологий сборки герметичного оборудования предписывают в процессе производства или ремонта регулировать концентрацию влаги на внутренней поверхности системы, которая не должна быть выше 10×10`4ст массы % среды, именуемой рабочей.

Каким должны быть в идеале характеристики уровня содержания отдельных компонентов в системе?

Таким образом, соблюдается полное соответствие существующим нормам ГОСТ для уровня влажности масла и хладона непосредственно перед заправкой, а также к таким составляющим, как азот и воздух, при помощи которых осуществляется полноценное осушение герметичной системы. К примеру, такой показатель, как точка росы, должен соответствовать -55 ºС при условии соблюдения определенного уровня влажности масла и хладона. При этом не следует забывать о том, что даже полное соблюдение перечисленных требований не может являться стопроцентной гарантией того, что влага в герметичной системе будет отсутствовать вовсе.

Откуда в герметичной системе образуется вода и к каким последствиям может привести ее избыточное содержание?

Вода может содержаться в том числе в составе того воздуха, который остался после создания вакуума, ее же нередко выделяют припой и флюс, зачастую используемые в процесс сборки. Некоторая порция воздуха содержится в элементах, входящих в состав холодильного агрегата, особенно если речь идет об электроизоляционных обмотках, используемых на встроенном движке нагнетателя.

В процессе эксплуатации холодильной машины нередко образуется некоторое количество влаги как результат определенных химических процессов, протекающих между отдельными компонентами рабочей среды. В частности, ее образует распадающееся вещество гидропероксид, который является своеобразным промежуточным продуктом, образующимся в процессе окисления масла и гидролиза R22, в результате чего последствия могут быть самыми непредсказуемыми в зависимости от уровня влажности.

Образованная подобным образом вода вступает в контакт с хладагентом R12, в результате чего образуется соляная кислота, равно, как и при взаимодействии с R22,который также образуется в данной системе как результат взаимодействия хладагента со смазочным маслом. И без того достаточно активно протекающие химические реакции под воздействием высокой температуры только увеличиваются при условии наличия каталитического действия двигателей холодильного оборудования. При этом следует учитывать, что именно влага оказывается причиной окисления медных трубок и отдельных деталей, выполненных из стали и алюминия. Выходя из дроссельного устройства, влага превращается в лед, вызывающий закупоривание капиллярной трубки, что служит причиной прекращения подачи хладагента в испаритель, из-за чего он скапливается в большом количестве в конденсаторе, что может стать причиной перегрузки компрессора и возникновения неисправностей в работе клапанов.

Изменения в системе вследствие попадания излишнего количества влаги и последствия подобных проявлений

Получается, что если влага присутствует в герметичной системе хотя бы в незначительном количестве, это приводит к образованию кислот, оксидов и диоксидов, оказывающих негативное влияние на работоспособность всего оборудования. Те же кислоты только ускоряют процесс состаривания верхней изоляции обмоток, из-за чего в рабочую среду выделяются смола, ил и твердые составляющие, способные наряду с соляной кислотой привести к разрушению внутренней поверхности оборудования и образующие такие соли металлов, как хлорид алюминия и хлорид железа, которые также отрицательно сказываются на эксплуатации системы в целом.

Если же концентрация соляной кислоты значительно превышена, то это приводит к дестабилизации комплекса меди, которая откладывается на трибосопряжениях отдельных стальных элементах хладонового нагнетателя, тогда как железо в результате электрохимической реакции поступает в смесь хладона с маслом.

Вернуться в список статей

Скидки до 15%

Скидки до 15%

Весь апрель на все услуги предоставляем скидку в 15%.

Подробности по телефону 8 (904) 97-85-134 или оставьте заявку на сайте и мы Вам перезвоним в течение 60 минут.

Телефон дежурного мастера в Челябинске

+7 (904) 97-85-134

Оставить заявку
Оставить заявку
×